K-PROFILE: seleção e agrupamento de perfis de usuários e-commerce aplicado a um sistema de recomendação de filmes - Silva, Alex Lima (Brasil, 2014)
No contexto atual de projeto e desenvolvimento de circuitos integrados, uma das abordagens mais difundidas em campo é a utilização de dispositivos reconfiguráveis em partes ou em todo o ciclo do projeto. Dentre os mais utilizados está o FGPA (Field Programmable Gate Array), o qual, através de linguagens de descrição de hardware, pode ter sua matriz de elementos lógicos internos organizada – e reorganizada a qualquer tempo – para atuar como um circuito específico, direcionado à uma determinada função. Através dessa abordagem é possível criar, implantar e testar sistemas completos antes de sua produção em massa, diminuindo por exemplo, o custo de projeto sobre chips defeituosos e o tempo para que determinada tecnologia chegue ao mercado, denominado time-tomarket. Inseridos em meio a uma gama comumente utilizados em projetos de hardware, os circuitos multiplicadores exercem papel importante nos sistemas atuais, cada vez mais robustos e com maior capacidade de processamento. Entretanto, esses mesmos sistemas têm por muitas vezes restrições de projeto no que diz respeito à área ocupada em chip, velocidade, tempo e energia consumida, para citar os mais comuns. Sendo assim, pesquisas direcionadas à essas partes específicas são essenciais para o contínuo aperfeiçoamento dos sistemas modernos. Este trabalho mostra a análise metodológica, bem como o ciclo completo de projeto, de três metodologias voltados à circuitos multiplicadores. Serão estudadas características intrínsecas das mesmas, o que resultará em conclusões acerca de quais metodologias são compatíveis aos vários tipos de sistemas de hardware mediante suas restrições de projetos. Ainda, serão relatados aspectos relevantes ao controle de circuitos desenvolvidos nos FPGAs da fabricante Altera®, uma das maiores empresas de dispositivos reconfiguráveis atualmente.
K-PROFILE: selection and grouping of e-commerce user profiles applied to a movie recommendation system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Metodologias de multiplicação; FPGA; Dispositivos reconfiguráveis; Controle de circuitos; Multiplier methodologies; Reconfigurable devices; Control circuits