Desempenho de cultivares de melancia em diferentes épocas de plantio, no município de Mossoró-RN - Oliveira, Joaquim Branco de (Brasil, 2013)
Apesar de ser uma cultura típica de clima tropical, nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, o plantio concentra-se na primavera e no verão, e na região Nordeste, o plantio é realizado em qualquer época do ano, seja ele de sequeiro ou irrigado. No agropolo Assu-Mossoró, do Rio Grande do Norte, as variações dos elementos climáticos sugerem a possibilidade da época de plantio interferir sobre o comportamento da melancia. Com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de melancia em diferentes épocas de plantio foi desenvolvido um experimento na horta didática do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições, no esquema de parcela subdividida 3x3, em cujas parcelas foram avaliadas as cultivares Crimson, Olímpia e Denver e nas subparcelas os plantios de junho, agosto e outubro. A análise do crescimento das cultivares nas três épocas de plantio foi realizado por meio de coletas aos 5, 15, 25, 35 45 e 55 DAT em função da massa seca total e massa seca da parte vegetativa, área foliar, índice de área foliar, taxa de crescimento absoluto, taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento relativo e eficiência de conversão da PAR. O rendimento e qualidade dos frutos foram avaliados em função do: número médio de frutos totais, comerciais e não comerciais por planta, massa média de frutos totais, comerciais e não comerciais por planta, produtividade dos frutos totais, comerciais e não comercias, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH. A temperatura do ar e do solo e a umidade relativa não afetaram o crescimento e desenvolvimento das cultivares, e a disponibilidade de radiação ficou acima do mínimo necessário para a melancia. As épocas de plantio influenciaram no acúmulo de massa seca total e da parte vegetativa a área foliar, o índice de área foliar, a taxa de crescimento absoluto, a taxa de assimilação líquida e o uso eficiente da radiação fotossinteticamente ativa assim como a produtividade total, comercial e não comercial. A cultivar Olímpia em agosto foi a que acumulou mais massa seca total da parte vegetativa e eficiência de conversão. Os parâmetros de qualidade dos frutos sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH parecem sofrer influência somente das cultivares, enquanto a acidez titulável sofreu clara influência das épocas de plantio.
Performance of watermelon cultivars at different planting seasons in the municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Citrullus lanatus; Radiação fotossinteticamente ativa; Rendimento; Qualidade dos frutos; Photosynthetically active radiation; Yield; Fruit quality