Caixa refrigeradora com controle de temperatura implementado por arduíno - Lucena, Werly Renan Fernandes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O transporte de termolábeis, como as vacinas, é de extrema importância para a sociedade. O controle de temperatura nestas substâncias são fundamentais para garantir a integridade do seu funcionamento. Na pandemia do COVID-19, as vacinas desempenham um papel fundamental para sociedade, e inspirado no transporte de vacina, este trabalho desenvolveu um sistema de refrigeração, com controle de temperatura implementado por Arduino cuja comunicação é através de um aplicativo desenvolvido para aparelhos smartphone, que usem sistema Android. Foram realizados cinco testes, e os resultados dos três primeiros mostraram a influência da temperatura externa na temperatura interna, onde foi observado um gradiente de aproximadamente 16 °C, e uma temperatura mínima obtida abaixo de 8 ° C, podendo o protótipo ser uma alternativa de transporte quando a temperatura externa for menor ou igual a 20°C. No quarto teste o sistema alcançou uma temperatura mínima, e as células Peltier foram desligadas, sendo observado um aumento na temperatura, mostrando que as células possuem alto fluxo de calor. No quinto teste foi testado o funcionamento do aplicativo desenvolvido no controle de temperatura, e o erro em relação a temperatura desejada foi relativamente pequeno, atingindo erro máximo de 0,6°C.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Refrigeração; Transporte; Armazenamento; Arduino; Células Peltier