Atendimento a pessoas surdas no município de Caraúbas-RN avanços e desafios - Silva, Everton Viana da (Brasil, 2017)
As Leis e Decretos referentes à Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS tem o objetivo de contribuir com a inclusão da pessoa surda em diversos espaços sociais, tais como escolas públicas, órgãos de assistência social e agência bancária. Considerando esta perspectiva, buscamos neste trabalho, investigar como vem ocorrendo o atendimento a pessoas surdas no município de Caraúbas - RN. Para isso, realizamos uma pesquisa de campo e em seguida revisão bibliográfica. Elaborou-se um questionário para verificar como ocorre o atendimento aos surdos em alguns órgãos públicos locais. Constatamos através da pesquisa, que há uma demanda de indivíduos surdos que utilizam os serviços públicos, como também uma parcela significativa de usuários da LIBRAS. Os dados indicam ainda, que os profissionais destas instituições, conhecem a língua de sinais, já fizeram ou fazem cursos na área, pois consideram relevante para a comunicação no seu ambiente de trabalho. Por fim, através deste trabalho, observamos que as instituições: uma escola pública, um centro de assistência social - CREAS e uma agencia bancária, ambas localizadas na cidade de Caraúbas – RN procuram adequar-se, no sentido de contribuir com o acesso e inclusão de pessoas surdas em diversos espaços sociais.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Leis; Atendimento; Libras