Análise de detecção de falha e elaboração de planos de ações para sistema de direção tipo Baja - Araújo, Layane Silva de (Brasil, 2023)
Na indústria, muitos esforços são realizados na questão da análise dos produtos e de seus processos com a finalidade de torná-los mais eficientes e compatíveis com os anseios do mercado consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar as falhas presentes em um sistema de direção de um veículo off-road do tipo BAJA SAE, promovendo e sugerindo diversos planos de ações, com a finalidade de melhorar seu desempenho. Para isso, foram considerados parâmetros iniciais definidos em conjunto com a equipe responsável pelo projeto. Em seguida, foram pesquisadas referências técnicas relevantes para estabelecer métodos que permitiam a detecção e obtenção dessas melhorias, como uso das ferramentas da qualidade que nortearam na elaboração de planos de ações. Com os dados obtidos foi possível analisar todas as causas raízes e determinar qual a melhor solução para cada uma, como, por exemplo, na ação de projetar um esbarro de latão no ambiente CAD e fabricar, no qual é usado na nova caixa de direção, permitindo que o problema do salto da engrenagem seja resolvido. Conclui-se que a metodologia desenvolvida no trabalho se mostrou eficiente, atendendo aos objetivos estabelecidos no escopo do projeto e apresentando bom desempenho nas situações que foram reproduzidas nas competições BAJA SAE Brasil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sistemas de direção; Caixa de direção; Pinhão e cremalheira; BAJA SAE