Análise da rugosidade na recuperação de um eixo de induzido de bombas submersas - Alves, Rany Fabio Fonseca (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O acabamento superficial após a restauração de um eixo de induzido de uma bomba submersa é indispensável para o seu bom rendimento. Na busca por estratégias para melhoria do processo de soldagem e usinagem do eixo, a padronização dos parâmetros na recuperação do elemento é o método ideal para atingir valores de rugosidade adequado. O objetivo deste trabalho foi analisar e aprimorar o método e os indicadores utilizados na empresa RN TOP BOMBAS E SERVIÇOS LTDA na manutenção do equipamento. O delineamento experimental ocorreu em dois eixos com diâmetros diferentes. As coletas de dados foram realizadas com uso de instrumentos de medida como: paquímetro, micrômetro, relógio comparador e rugosímetro. Os critérios analisados foram: Tipo de eletrodo, grau do chanfro do eixo, tipo de pastilha utilizada na tornearia, velocidade de corte e de avanço, e a rugosidade superficial do eixo após o processo de recuperação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Bomba submersa; Eixo inoxidável; Soldagem; Usinagem; Rugosidade