Metodologias de ensino e tecnologias digitais na formação de professores surdos em tempos de pandemia - Bezerra, Dayanne (Brasil, 2022)
Pensando na realidade da graduação dos professores surdos de Libras em formação na pandemia e no contexto do ensino remoto, queremos nos aprofundar no processo de formação de professores de Libras surdos, especificamente no contexto do curso de Licenciatura em Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Assim, objetivamos analisar como as metodologias de ensino e tecnologias digitais no ensino remoto em tempos de pandemia impactam na formação de professores surdos, considerando a experiência dos professores surdos em formação e professores mediante as metodologias e as ferramentas tecnológicas empregadas. Para isso, realizamos entrevistas, tanto com os professores surdos em formação quanto com os professores do curso, utilizando perguntas de significados semelhantes, totalizando 13 perguntas para os professores surdos em formação e 10 para os professores regentes participantes. Nos guiamos nos trabalhos de Ribeiro (2009, 2019, 2020, 2021), estudiosa das tecnologias digitais na escola; em Basso; Strobel; Masutti, (2009), pesquisadoras da Libras; e no trabalho de outros professores pesquisadores. Em nossa análise, percebemos que, ao contrário do que pensávamos, a principal dificuldade dos professores surdos em formação e professoras surdas regentes não são os aplicativos em si, mas o acesso pleno à conexão da internet que por muitas vezes é intermitente e ainda que as professoras surdas regentes têm consciência dessa dificuldade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino remoto; Professores surdos de Libras em formação; Tecnologias Digitais