Análise de estabilidade elástica de uma treliça com travamentos nos banzos - Figueiredo, Rennan Moreira de (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2024)
Um projeto de estruturas metálicas é um processo que requer uma série de etapas bem definidas. Inicialmente, é preciso realizar análises detalhadas das necessidades e requisitos do projeto. Além disso, uma etapa fundamental é a análise da estabilidade da estrutura, envolvendo uma avaliação da capacidade da estrutura a resistir a carga externas, visando garantir sua segurança e durabilidade. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo analisar a estabilidade elastica de uma treliça com travamentos nos banzos utilizando dois modelos de cálculo diferentes para fins comparativos. De início, foi feita uma revisão bibliográfica tomando como base em alguns livros e artigos científicos. Além disso, utilizando o software Robot Structural®, foi feito uma modelagem numérica de pilares para analisar a estabilidade sob cargas axiais de compressão, para efeitos de comparação com um modelo analítico de cálculo baseado nas equações para carga crítica de Euler, e validar o uso do software. Por fim, foi feito outra modelagem numérica de estrutura metálica composta por treliça e travamentos, a fim de analisar a influência dos travamentos/contraventamentos sobre a estabilidade elastica da estrutura. Os resultados demonstram a importância do travamento lateral como método confiável para aumentar a capacidade de carga de treliças. Além disso, a comparação dos resultados obtidos por ambos os modelos revelou diferenças nas estimativas de resultados, podendo ser atribuídas a simplificações do modelo analítico de cálculo, mostrando ser mais conservador em relação ao modelo numérico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estrutura metálica; Estabilidade; Travamento