Acessibilidade em uma farmácia: estudo de caso - Alencar , João Suelio da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A acessibilidade é um direito fundamental que visa garantir a igualdade de oportunidades e a inclusão de todas as pessoas, independentemente de suas capacidades físicas. Para indivíduos com deficiência e/ou mobilidade reduzida, a acessibilidade é crucial para que possam desfrutar plenamente de espaços públicos, serviços e oportunidades de maneira autônoma e digna. O objetivo geral deste trabalho foi realizar uma análise das condições de acessibilidade em uma farmácia no interior do Rio Grande do Norte, seguindo os requisitos estabelecidos pela NBR 9050/2020. Para atingir esse objetivo, foram delineados os seguintes objetivos específicos: apresentar conceitos de acessibilidade, mobilidade e Desenho Universal; apresentar uma cronologia do termo atual definido como Pessoa com Deficiência; e analisar os parâmetros existentes nas farmácias investigadas. A metodologia deste trabalho foi realizada com base em uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando a abordagem de pesquisa de campo. Os resultados da análise indicaram que a farmácia investigada possui acessibilidade em algumas áreas, porém há aspectos que necessitam de melhorias. Conclui-se que, embora a farmácia atenda parcialmente os parâmetros estabelecidos pela NBR 9050/2020, ainda existem áreas que carecem de melhorias para garantir uma acessibilidade adequada. É essencial que sejam realizados esforços contínuos para promover a acessibilidade e a inclusão, visando proporcionar um ambiente acolhedor e acessível para todas as pessoas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inclusão; Deficiência; Mobilidade; Inclusion; Disability; Mobility