Um estudo quantitativo do termo linguística em projetos pedagógicos de cursos de letras-português de universidades federais - Sales, Dayane Ramalho de (Brasil, 2022)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar como o termo linguística é referido em projetos pedagógicos de cursos (PPC) de Letras-Português de universidades públicas federais. Justifica-se esta pesquisa com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais, nomeadamente o Parecer CNE/CSE de n° 492, de 03 de abril de 2001 (BRASIL, 2001), e a Resolução CNE/CES de no 18, de 13 de março de 2002 (BRASIL, 2002), que orientamque, durante a formação do aluno da licenciatura em Letras, deve haver um eixo vinculado à área de Linguística, que contemple, ao mesmo tempo, uma visão crítica das teorias adotadas nesse campo de conhecimento e uma visão analítica da estrutura e do funcionamento da língua estudada. Para realizar esta pesquisa, faz-se uma análise quantitativa textual de PPCs dessas licenciaturas, em particular de títulos, ementas e indicações bibliográficas de todas as disciplinas desses PPCs, publicamente disponibilizados nas páginas eletrônicas de instituições federais de ensino superior. A extração de dados foi realizada com o suporte aos programas Orange (DEMŠAR, Janez et al.) e Sketch Engine (KILGARRIFF et al., 2014). Utilizei como critério de inclusão no corpus, os PPC de habilitação única em Letras- Português, de cursos em atividade, de instituições públicas federais, na modalidade presencial e com nota 4 ou 5 (de acordo com o índice de CPC). Desse modo, foi possível identificar quais universidade se assemelham com relação à seleção do léxico em torno do item linguística.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Colocação; Análise quantitativa de textos; Frequência; Agrupamento; Linguística.