A importância da brincadeira no desenvolvimento dos bebês do programa criança feliz: a visão das cuidadoras de Lajes/RN - Martins, Rita de Cássia Teixeira (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a brincadeira como atividade propulsora de aprendizagem e desenvolvimento dos bebês no contexto do Programa Criança Feliz. Para tanto, consideramos as vozes das cuidadoras participantes do programa em Lajes/RN. Nesse sentido, apontamos o referido Programa enquanto uma ação da educação não escolar, afirmando a necessidade de a criança brincar com recursos do cotidiano de maneira autônoma e livre. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e exploratória, na qual a partir de uma pesquisa de campo foram realizadas sessões de observação e questionários foram aplicados para construção de dados com a participação de três cuidadoras do Programa em questão. O estudo tem como base teórica autores como Vygotsky (1991), Goldschmied (2006), Libâneio (2004) e Gohn (2006), que nos ajudam a compreender como a brincadeira contribui para o desenvolvimento pessoal e também como os métodos educativos acontecem em ambientes não tradicionais de ensino. Além disso, a investigação dialoga com alguns documentos oficiais que regulamentam o programa. Tendo em vista, que grande parte das discussões em relação ao trabalho do/a pedagogo/a se limita aos espaços formais de educação, se faz necessário aprofundar as discussões em relação a essa temática. Partindo dos diálogos com as cuidadoras do Programa Criança Feliz, foi possível constatar que a brincadeira é, de fato, importante para o desenvolvimento dos bebês, sendo a partir dela que a criança amplia e diversifica suas experiências e os conhecimentos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Brincadeira; Programa Criança Feliz; Espaço de educação não-formal