A indústria 4.0 e os desafios da construção civil no Brasil - Lima, Talyta Araújo (Brasil, 2022)
A indústria 4.0 é um conceito que engloba as principais inovações tecnológicas dos campos de automação, controle e tecnologia da informação. Na análise deste trabalho, a indústria 4.0 refere-se as contribuições das tecnologias na construção Civil. Com base na análise realizada deste estudo, buscou-se apresentar técnicas e ferramentas, nas quais foram: o BIM, impressão 3D e Drones. A metodologia realizada foi através de duas etapas a primeira fase foram pesquisas bibliográficas e na segunda fase se deu pela aplicação de um questionário a empresas localizadas na região Nordeste, por meio de entrevistas, em formato online e pelo google forms, assim foi realizado uma análise e sistematização dos resultados, nos quais foram organizados e postos em gráficos. Com base nos resultados observou-se as dificuldades que as empresas tiveram para implementarem essas novas tecnologias no setor da construção, como: custo elevado, mão-de-obra não qualificada e dificuldade em mudar a logística da empresa. Por fim, considera-se em geral que para uma empresa da construção civil se manter no mercado, deve-se buscar implantar novas tecnologias, principalmente uma mão de obra especializada e uma maior visibilidade dessas tecnologias.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Quarta revolução industrial; Construção; Tecnologia; Inovação; BIM