Exportação de manga 'Palmer' produzida no semiárido: principais pontos críticos - Aguirre, Helena Hemelin de Freitas Batista (Brasil, 2024)
As exportações de manga do Brasil alcançaram níveis históricos em 2023, gerando ingressos de cerca de 315 milhões de dólares, superando os 249 milhões obtidos em 2012. De acordo com o Observatório do Mercado de Manga, registrou-se aumento de 15% na exportação, em torno de 266 mil toneladas a mais. Cerca de 93% da manga exportada é de origem do Vale do São Francisco (BA e PE), sendo os Estados de São Paulo, Rio Grande do Norte e Ceará os responsáveis pelo restante exportado. No entanto, para que as exportações continuem crescendo e as exigências do mercado sejam cumpridas, existem desafios que devem ser superados, como época de colheita, ataques de pragas e doenças, tecnologias adequadas para a variedade utilizadas nas fases de pré e pós-colheita e uso de mão de obra terceirizada. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais pontos críticos do manuseio pré e pós-colheita da manga ‘Palmer’ produzida no Semiárido e destinada ao mercado europeu, enfatizando as principais dificuldades tecnológicas dos manuseios na pré-colheita, no packing house, na cadeia de frio, e identificar os problemas na logística de envio ao mercado europeu. A avaliação dos pontos críticos foi feita através de visitas técnicas às principais empresas produtoras e exportadoras de manga Palmer do Polo de Agricultura Irrigada RN – CE localizadas na Chapada do Apodi e no Vale do Assu, concedidas pelos responsáveis técnicos das empresas para o acompanhamento do manuseio da manga desde as etapas de tratamentos pré-colheita, colheita e embalagem, identificando os pontos críticos presentes na cadeia produtiva à partir da colheita. Portanto, foi analisado que, apesar das inúmeras dificuldades para atingir as expectativas do mercado externo para entregar um fruto de qualidade, é de extrema importância que se intensifique os treinamentos de mão de obra, para que se siga todos os procedimentos necessários na cadeia produtiva, desde o plantio, a colheita e pós-colheita, até a entrega do produto ao consumidor final, assim como avançar na realização de pesquisas científicas para a melhoria da qualidade da manga.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mangicultura; Pós-colheita; Logística; Mango farming; Challenges; Handling; Post-harvest; Logistics; Manga palmer