Otimização dos recursos do setor hidrossanitário em uma IFES por meio da aplicação de modelagem matemática - Aquino, Myllena Lopes de (Brasil, 2023)
Este estudo visa aprimorar a gestão de recursos em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), com um enfoque específico na manutenção hidrossanitária. Através da aplicação de técnicas de Modelagem Matemática, busca-se alocar eficazmente esses recursos para atender à demanda de serviços do setor. O gerenciamento de serviços nas IFES é complexo, envolvendo a busca pelo equilíbrio entre eficiência, qualidade educacional e uso eficiente de recursos públicos. A Pesquisa Operacional e a Modelagem Matemática são de importância fundamental nesse contexto, pois viabilizam a tomada de decisões embasadas em dados e análises precisas. Os resultados destacam que a alocação de quatro ordens de serviço convencionais para quatro funcionários e uma ordem de serviço especial para outros quatro leva a uma satisfação eficaz da demanda atual. Entretanto, um aumento adicional na demanda pode sobrecarregar a equipe, enquanto uma redução pode resultar em ociosidade. Isso sublinha a importância crítica da Modelagem Matemática na alocação de recursos em instituições de ensino superior.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Otimização; Pesquisa operacional; Modelagem Matemática