Oferta do atendimento educacional especializado nas escolas regulares de ensino médio de Iguatu (CE) - Araújo, José Douglas de Abreu (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O trabalho teve como alvo analisar a oferta do Atendimento Educacional Especializado nas escolas regulares de ensino médio da cidade de Iguatu no estado do Ceará, como promoção de acesso e permanência à escolarização da pessoa com deficiência, transtorno do espectro autismo e altas habilidades/superdotação. As ponderações foram feitas por meio do entendimento da legislação que regulamenta o Atendimento Educacional Especializado como Direito, o que conduziu a uma compreensão sobre a conjuntura dos alunos público alvo da Educação Especial, na sua permanência na escola regular pública e estadual de ensino médio, na zona urbana da cidade. Dentre esse debate, a pesquisa colheu informações significativas sobre a necessidade do atendimento e os recursos, trazendo perspectivas transversais que envolvem a orientação e participação da família e da própria pessoa com deficiência, na visão dos coordenadores pedagógicos, que são elo no trabalho escolar entre núcleo gestor, professores e alunos, desenvolvendo estratégias para o acesso e um bom desenvolvimento da aprendizagem. O Atendimento Educacional Especializado, na sua contribuição para a escolarização desses alunos torna-se viável, mesmo com as recessões que a Educação Especial vem sofrendo pois, para uma escola que visa ser inclusiva e trabalhar com a diversidade, são necessários novos métodos, serviços e apoio para potencializar as habilidades, focando no desenvolvimento de cada aluno, no seu singular, dentro das salas regulares que acolhem a pluralidade. A necessidade de uma mobilização para requerer dos órgãos governamentais, recursos e implementações de políticas para a melhoria do ensino e a materialização do serviço de atendimento focado no aspecto pedagógico, deve ser articulada por todos: família, sociedade e escola.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Inclusão; Ensino médio