Loucura, morte, vingança e justiça em Os de Macatuba: vestígios Hamletianos em contos contemporâneos de Tarcísio Gurgel - Santos, Edmundo Pereira dos (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
A presente monografia tem por objetivo analisar os contos contemporâneos “Um mensageiro”; “Pela hora da morte” e “Por uma quartinha com água serenada”, em Os de Macatuba (2003), de Tarcísio Gurgel, com vistas a identificar vestígios hamletianos como loucura, morte, vingança e justiça. Destaca-se que Os de Macatuba constitui uma série de contos ambientados na cidade fictícia de Macatuba, no interior do Rio Grande do Norte. A obra narra as histórias de diversos personagens que vivem sob o domínio da violência, da religiosidade e da cultura popular, estes que podem estar relacionados com os elementos hamletianos. Para a realização deste estudo, foi decidido a produção de uma pesquisa de caráter bibliográfico com foco exploratório-descritivo na qual estuda e evidencia os vestígios hamletianos presentes na obra de Tarcísio Gurgel como continuidade do passado literário shakespeareano. Como pressupostos teóricos, utilizamos os estudos de Aline Sengik e Flávia Ramos (2015) para entender sobre o tema morte na literatura; o trabalho de Rodrigo Cintra (2011), que fala da dimensão trágica da justiça nas obras de Shakespeare; a tese de Pablo Corroche (2013), que discute a manifestação da loucura em Hamlet e os escritos de Emily Fabris (2018), que fala sobre o tema vingança sob a perspectiva hamletiana. Os resultados esperados são identificar e interpretar os vestígios hamletianos na obra de Gurgel; avaliar a originalidade e a relevância da sua proposta estética e ética; contribuir para o reconhecimento e a valorização da sua obra no âmbito da literatura brasileira e universal.
Madness, death, revenge and justice in Os de Macatuba: Hamletian traces in contemporary stories by Tarcísio Gurgel
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Literatura potiguar; Contos contemporâneos; Vestígios Hamletianos