A linguagem da inclusão: proposta de sequência didática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista - Santos, Paulo Guilhermino dos (Brasil, 2025)
Este trabalho teve por objetivo realizar o desenvolvimento e publicização de uma sequência didática sobre tipos textuais adaptada ao contexto de inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para isso, com base em instituições, leis e autores, delimita-se conceitualmente essa condição e as características pedagógicas da proposta elaborada. Nesse contexto, o estudo de base teórico-propositiva ancorou-se em orientações do Ministério da Saúde, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e de Cavalcante (2012). A partir dessa pesquisa bibliográfica realizada, apresenta-se uma sequência didática adaptada e dividida em seis etapas, sendo que cada uma delas tem uma das sequências textuais como sendo predominante: narrativa, descritiva, argumentativa, explicativa, injuntiva e dialogal. Assim, espera-se que, com base na proposta elaborada, os profissionais da educação, especialmente professores de Língua Portuguesa e de Educação Especial, tenham acesso a atividades inclusivas voltadas para o ensino da língua materna. Logo, tendo como consequência a promoção de um maior aprendizado dos estudantes autistas.
The language of inclusion: proposal for a teaching sequence for students with Autism Spectrum Disorder
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Transtorno do Espectro Autista; Língua Portuguesa; Sequência didática; Sequências textuais; Educação inclusiva; Autism spectrum disorder; Portuguese Language; Didactic sequence; Textual sequences; Inclusive education