Elaboração de uma proposta de curso de matemática básica online, parcialmente autogerenciado, para ingressantes nos cursos de graduação na área de ciências exatas - Nogueira, Antonio Romário Bezerra (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
Há muitas décadas tem se posto em pauta as causas e consequências das dificuldades de ensino de matemática. Muitos autores já discutiram amplamente sobre o assunto e ainda não se tem uma resposta conclusiva e única sobre isto. Uma das inúmeras respostas sobre esta problemática, consiste nas deficiências que se acumulam desde a formação básica dos estudantes na área de conhecimento de matemática, visto que processo de ensino desta área é sequencial e combinatório. Em nossa sociedade cada vez mais tecnológica, o grau de relevância da matemática só cresce enquanto os alunos não conseguem perceber a aproximação destes conhecimentos com a realidade cotidiana. Este trabalho então se propõe a conceber uma proposta de curso de matemática básica com o objetivo de fortalecer, na medida do possível, os conhecimentos de matemática do ensino médio em forma de uma proposta de curso. Esta proposta será uma intervenção a este cenário aqui apresentado. Contudo, para sua produção, foi necessário investigar quais prováveis deficiências existem após conclusão desta etapa inicial de ensino. Portanto, a análise deste trabalho está fundamentada em três pilares: ENEM, BNCC e resultados das turmas de Cálculo I da UFERSA. O primeiro pilar consiste na análise dos resultados do ENEM 2019 em termos de competências e habilidades da área de matemática e suas tecnologias. Foi feita toda uma matriz de referência com o encadeamento entre competências e habilidades exigidas no exame. O segundo pilar foi uma análise de conteúdo sobre a BNCC na etapa do ensino médio sob o recorte da área de conhecimento de matemática e suas tecnologias. O último pilar foi averiguar os resultados das turmas consolidadas de Cálculo I do curso Interdisciplinar em CeT durante toda a sua execução, ou seja, entre 2008.1 até 2020.2. Os resultados de cada análise se mostraram bem relacionados e foi possível concluir quais destas deficiências os alunos possuem ao sair do ensino médio até algumas consequências das mesmas na etapa do ensino superior, mostrando assim a importância desta proposta de curso de matemática básica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino; Matemática; Ensino à distância