Estudo do efeito da correção do ph em produtos de uma empresa de saneantes - Moreira, Jefferson Murillo Lopes (Brasil, 2024)
Ao longo da história, os saneantes têm desempenhado um papel fundamental, remontando à antiguidade, onde o sabão se destaca como um dos primeiros exemplos desses produtos. Com o passar do tempo, surgiram novos processos e produtos para suprir as crescentes demandas por higiene e desinfecção. Hoje, os saneantes desempenham um papel crucial em diversas atividades, desde a limpeza doméstica até a desinfecção de ambientes potencialmente contaminados. Na indústria de saneantes, garantir a qualidade dos produtos é essencial para atender às necessidades e assegurar a segurança dos consumidores. O pH, indicador da acidez ou alcalinidade de uma solução, é um parâmetro crítico nesse contexto, influenciando diretamente na eficácia e segurança dos produtos. Um controle adequado do pH pode facilitar a produção e garantir a eficácia do produto final, enquanto um pH desregulado pode resultar em perdas na produção ou até mesmo em contaminação cruzada. A ANVISA regulamenta esses produtos no Brasil, estabelecendo normas que incluem parâmetros como o pH, para garantir a segurança da saúde humana e ambiental. O presente trabalho teve como objetivo investigar o comportamento do pH de três produtos 3 detergente, multiuso e limpa vidros 3 produzidos por uma empresa de saneantes. Além disso, buscou-se avaliar o desenvolvimento de equações para corrigir o pH desses produtos. A incorporação de substâncias corretoras nos produtos proporcionou uma significativa melhoria em sua estabilidade, uma vez que o controle adequado do pH foi capaz de preservar os parâmetros físicos dos produtos, garantindo que estes não sofressem deterioração. Os resultados indicaram que as equações desenvolvidas demonstraram eficácia na correção do pH, melhorando o processo produtivo e o controle de qualidade dos produtos analisado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Ph; saneantes; correção; controle; ácido-base