Análise da possibilidade de desmonte de sistemas construtivos inovadores - Narciso, Maria Adalberta (DEPARTAMENTO ENGENHARIAS E TECNOLOGIA, 2025)
A construção civil é um setor essencial para atender às demandas habitacionais e de infraestrutura, mas também é uma das indústrias que mais consomem recursos naturais e geram impactos ambientais. Representando cerca de 40% do consumo global de energia e materiais, esse setor é um dos principais responsáveis pela geração de resíduos sólidos e emissões de gases de efeito estufa. Diante desse cenário, a adoção de práticas sustentáveis na construção é fundamental para reduzir desperdícios e promover o reaproveitamento de materiais. No entanto, os sistemas construtivos atuais não são projetados considerando a desmontagem, o que dificulta a reutilização e reciclagem dos componentes ao final da vida útil das edificações. Este estudo tem como objetivo avaliar quais técnicas e materiais favorecem a desmontagem, analisando sistemas construtivos inovadores regulamentados pelo PBQP-H, com foco em ligações e conexões entre componentes, materiais e componentes e informação e identificação dos materiais. A pesquisa foi conduzida por meio da análise dos Documentos de Avaliação Técnica (DATec’s), utilizando critérios técnicos para determinar a viabilidade desse processo. Os resultados indicam que nenhum dos sistemas avaliados possui diretrizes específicas para desmontagem e que a ausência de conectores reutilizáveis e a falta de identificação dos pontos de desmontagem dificultam a desconstrução eficiente. Entretanto, a utilização de materiais pré-fabricados e modulares demonstrou facilitar esse processo, destacando-se a madeira e o aço pela flexibilidade para reaproveitamento e reciclagem, enquanto o concreto apresentou desafios devido ao peso e à rigidez estrutural. Esses achados reforçam a necessidade de planejamento para desmontagem na concepção de sistemas construtivos inovadores, garantindo maior eficiência na reutilização de materiais e contribuindo para práticas mais sustentáveis no setor da construção civil.
Analysis of the feasibility of dismantling innovative construction systems
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistemas construtivos inovadores; Desmontagem; Sustentabilidade; Reutilização de materiais; Innovative construction systems; Dismantling; Sustainability; Material reuse