Riscos ocupacionais na manutenção de uma usina fotovoltaica localizada em uma instituição de ensino superior no semiárido - Lucena, Myllene Rayane de (Brasil, 2024)
A utilização de sistemas fotovoltaicos para a geração de energia elétrica tem apresentado um crescimento significativo ao longo dos anos no cenário mundial. No Brasil, devido à abundância de irradiação solar em seu território, essa forma de geração de energia se configura-se como uma opção atrativa para investimentos. Contudo, a tecnologia dessa fonte expõe os trabalhadores a riscos ocupacionais sendo necessárias medidas de segurança para prevenir acidentes. Desse modo, o estudo teve como objetivo identificar os riscos ocupacionais associados à usina solar Mossoró 02, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), bem como a frequência em que ocorrem as manutenções para garantir a eficiência dos equipamentos elétricos. A coleta de dados se deu por meio de visita in loco, registros fotográficos e aplicação de três questionários respondidos por profissionais da UFERSA. O primeiro questionário continha perguntas sobre rotinas de manutenção e riscos ocupacionais, o segundo buscava saber sobre o registro de ocorrências de acidentes na usina e o terceiro tinha perguntas sobre os riscos ocupacionais e formas de preveni-los. Assim, foi possível identificar que os riscos físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes estão associados às atividades de manutenção da usina solar. Observa-se possíveis riscos de incêndios e choques elétricos como alguns dos principais perigos enfrentados pelos trabalhadores durante a execução de suas tarefas devido à falta de aterramento adequado e a ausência de um setor específico responsável pela usina. Isso ocorre devido à falta de monitoramento e manutenção adequada, os quais iriam garantir tanto a eficiência na geração de energia elétrica da usina quanto a segurança operacional da usina.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Usina solar; Riscos ocupacionais; Manutenção; Risco de choque elétrico; Solar plant; Occupational risks; Maintenance; Risk of electric shock