Seleção de genótipos de manjericão tolerantes a estresse salino em hidropônia - Souza, Maria Williane de Lima (Brasil, 2025)
O manjericão (Ocimum basilicum L.) destaca-se como uma espécie de elevado valor econômico e científico, amplamente cultivada em diferentes regiões do mundo devido à sua relevância nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. A presente pesquisa foi desenvolvida a partir de dois experimentos, com o objetivo de avaliar e selecionar genótipos de manjericão tolerantes ao estresse salino em cultivo hidropônico. Os experimentos foram conduzidos em Casa de Vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró. No primeiro experimento, foram utilizados 22 genótipos de manjericão, os quais foram fertirrigados com soluções nutritivas preparadas com águas de duas condutividades elétricas (0,5 e 7,0 dS m-1), seguindo o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 22, com quatro repetições, sendo a unidade experimental representada por um vaso com capacidade para 8 dm3 cada, contendo substrato de fibra de coco. As plantas foram analisadas a partir de variáveis de crescimento (altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, número de inflorescências, área foliar, massa fresca total, massa seca de folhas, massa seca de caule, massa seca total e área foliar específica). Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância pelo teste F, médias comparadas pelo teste de Scott-Knott para genótipo e t para Salinidade a 5% de probabilidade. Foram realizadas análises de divergência genética pelo método UPGMA usando a distância euclidiana, classificação da tolerância pelo método da Função de pertinência (Lógica Fuzzy), regressão múltipla para predição da função de pertinência, programa R (Core Team R, 2024). Os genótipos Manoho e Microverde foram classificados como altamente tolerantes à salinidade de 7,0 dS m-1. O genótipo Basilicão foi classificado como altamente suscetível. O genótipo Roxo Feltrin foi classificado como suscetível à salinidade de 7,0 dS m-1. No segundo experimento, foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2×2×2, sendo dois sistemas hidropônicos (NFT e Semi-hidropônico), duas condutividades elétricas (1,8 dS m-1 e 6,5 dS m-1) e dois genótipos (Roxo e Verde), com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: trocas gasosas (transpiração, taxa de assimilação líquida, condutância estomática, concentração intercelular de CO2, eficiência do uso da água, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência de carboxilação) e variáveis de crescimento. O genótipo Roxo mostrou-se mais tolerante ao estresse salino proveniente da solução nutritiva do que o Verde. O sistema de cultivo em substrato proporcionou melhor desenvolvimento das plantas e, consequentemente, maior tolerância à salinidade.
Selection of basil genotypes tolerant to saline stress in hydroponics
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Ocimum basilicum L.; Salinidade; Condutividade elétrica; Hidroponia