Análise do abastecimento de água e a ocorrência de doenças transmitidas por inseto vetor e contato com a água em duas zona socioeconomicamente inversas em Umarizal/RN - Silva, Arthur Clayver Medeiros da (Brasil, 2024)
A falta de infraestrutura sanitária adequada agrava a pobreza e aumenta a ocorrência de doenças e a poluição ambiental, especialmente em relação ao abastecimento de água. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o abastecimento de água e a incidência de doenças transmitidas por insetos vetores e pelo contato com a água em duas zonas socioeconomicamente distintas no município de Umarizal-RN. Para isso, foram coletados dados socioeconômicos e epidemiológicos por meio de questionários aplicados à população das zonas atendidas pelas UBS Santos e França, considerando fatores como o acesso ao abastecimento de água e a incidência de doenças transmitidas por insetos vetores e pelo contato com a água. Os dados indicaram maior vulnerabilidade na zona Santos, onde predominam pessoas com faixas etárias avançadas, famílias com rendimentos abaixo de um salário mínimo e níveis baixos de escolaridade. Em contrapartida, a zona França apresenta uma população mais jovem, com maior renda familiar e melhor nível educacional. Ambas as zonas têm uma cobertura significativa de água encanada; contudo, a regularidade do fornecimento é maior em França, onde a incidência de doenças relacionadas à água é baixa. No entanto, a preocupação geral com a qualidade e o risco sanitário é evidente, apontando uma vulnerabilidade que requer atenção, especialmente em relação à chikungunya em ambas as zonas, devido ao armazenamento de água. Na zona Santos, há também uma maior preocupação com esquistossomose e leptospirose. A zona Santos se destaca ainda pela alta presença de cães e gatos, o que pode indicar uma cultura de cuidado com animais. No entanto, a preocupação com pragas urbanas, como ratos e baratas, sugere a necessidade de melhorias nas condições de saneamento e higiene, especialmente na zona Santos, reforçando a importância de medidas de controle e conscientização. Em relação ao tratamento de doenças em crianças até 5 anos, a maioria dos entrevistados em ambas as zonas opta pelo cuidado em casa, com forte adesão à prescrição médica, refletindo confiança na capacidade de cuidar da saúde dos filhos e destacando a importância do acompanhamento profissional na atenção à saúde infantil. Portanto, há a necessidade de políticas públicas que visem melhorar as condições socioeconômicas e habitacionais da população, além de garantir um abastecimento de água regular, confiável e de qualidade, e de promover ações de conscientização sobre formas adequadas de armazenamento e controle vetorial, criando assim um ambiente mais saudável e sustentável para todos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saúde pública; Saneamento básico; Vulnerabilidade socioeconômica; Acesso à água; chikungunya