Impactos da pandemia e ensino remoto na saúde mental e física dos alunos em uma universidade do Rio Grande do Norte: um estudo de caso - Cunha, Francisca Irislene Lima da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
A pandemia causada pelo vírus SARS-COV-2 impossibilitou o ensino presencial, sendo necessário a tomada de novas medidas, como o ensino remoto para não prejudicar a educação dos discentes. Porém, o despreparo do ambiente físico dos alunos, causaram grandes consequências para o mesmo. Sendo assim, o presente artigo visa abordar os impactos causados pela pandemia da COVID-19 na saúde mental e física dos alunos de nível superior, realizando uma análise, por meio de suas rotinas, mediante a elaboração de um questionário para entender e interpretar de forma coerente esses impactos, levando em conta que a rápida interrupção das atividades acadêmicas geraram impactos negativos e o surgimento de novos desafios para os mesmos. Dessa forma, o referido trabalho tem uma abordagem quantitativa e qualitativa, para explicar os resultados obtidos com uma amostra mínima de 114 estudantes, que dispuseram-se de uma parcela do seu tempo para participar. As informações coletadas foram organizadas em banco de dados em um programa estatístico (R) e analisadas a partir de técnicas de estatística descritiva e inferencial para alcançar o objetivo deste trabalho. Com base no questionário, foi observado que os estudantes universitários não conseguem permanecer em uma postura adequada por muito tempo, sendo que 61,4% afirmam permanecer frequentemente em posturas desajustadas que provocam o desconforto físico, dado que somente 1,8% permanecem em posturas corretas, conforme os princípios da saúde ergonômica. Além disso, os sentimentos negativos de tristeza (72,8%), insatisfação com as atividades (74,5%), preocupação (82,5%) e a dificuldade de tomar decisões (64%) aumentaram consideravelmente durante a pandemia. Em vista disso, temos como sugestão de melhoria para a saúde física adotar posturas adequadas e a prática da ginástica laboral, e para os alunos que sofrem com pensamentos pessimistas procurar o apoio do psicólogo na UFERSA, para que o mesmo possa orientar o melhor caminho para combater essas dificuldades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Covid-19; Ensino Remoto; Saúde mental; Saúde física; Ergonomia; Covid-19; Remote Teaching; Mental health; Physical health; Ergonomics