Desenvolvimento de um backend para aplicação de adoção de animais para o grupo unidos pelas patinhas - Teixeira Filho, Francisco das Chagas (Departamento de Ciência Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O crescente desafio do abandono de animais demanda ações eficazes por parte de Organizações Não Governamentais (ONGs), que frequentemente enfrentam limitações em seus processos de gestão. O grupo “Unidos pelas Patinhas”, de Pau dos Ferros - RN, possui uma aplicação móvel com frontend finalizado, porém, inoperante devido à ausência de um sistema de backend para gerenciar os dados e a lógica de negócio. Este trabalho aborda o desenvolvimento de um sistema de backend robusto e escalável para suprir esta lacuna. O objetivo principal é implementar uma API RESTful completa, seguindo o contrato definido pela aplicação cliente, para gerenciar o cadastro de animais, usuários, solicitações de adoção e doações. A metodologia adotada baseia-se em uma arquitetura em camadas (Controller-Service-Repository), garantindo a separação de responsabilidades e a manutenibilidade do código. As tecnologias empregadas incluem Node.js para o ambiente de execução, o framework Express.js, para a construção da API, Prisma como ORM para a interação com um banco de dados MySQL, e Jest para a implementação de testes unitários e de integração. Adicionalmente, a aplicação e seus serviços foram containerizados com Docker e Docker Compose, assegurando a consistência e a portabilidade do ambiente. Os resultados demonstram a entrega de uma API funcional, validada por uma suíte de testes abrangente e pronta para integração com o frontend, viabilizando a digitalização dos processos da ONG e potencializando seu impacto social.
Development of a backend for the animal adoption application for the group unidos pelas patinhas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desenvolvimento backend; Api restful