Análise das manifestações patológicas na construção civil: estudo de caso de uma instituição pública de ensino fundamental da cidade de Currais Novos – RN - Santos, Wallace Brenner da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O ato de erguer uma edificação não é uma tarefa fácil, requer conhecimentos técnicos e teóricos que muitas vezes estão interligados a falhas humanas apesar de serem tomadas todas as precauções. O aparecimento de problemas patológicos é bastante comum em obras de pequeno, médio e grande porte, sendo essa, uma área bastante discutida no ramo da engenharia civil. Apesar de ser um campo de estudo ressente, há a necessidade de um aprofundamento sobre o tema, a fim de adquirir um conhecimento maior e assim evitar que venha ocorrer esses transtornos. O presente trabalho buscou identificar e propor medidas corretivas para as manifestações patológicas encontradas em uma instituição de ensino fundamental da cidade de Currais Novos ¬ RN. Houve procedimentos de inspeção visual feito in loco com o auxílio de registros fotográficos em toda área da edificação, identificando os principais problemas, sua origem patológica e suas causas como também propor métodos de manutenção corretiva e preventiva para cada anomalia encontrada. Fez¬se necessário a utilização da metodologia da Matriz de Gravidade, Urgência e Tendência (GUT) nas manifestações patológicas identificadas. Com base nos resultados obtidos, é possível verificar a existência de diversas manifestações patológicas como oxidação das barras de aço, fissuras, trincas, rachaduras e infiltrações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Edificação; Problemas; Medidas corretivas; Matriz GUT