Incidências de manifestações patológicas em escolas públicas do Município de Caraúbas-RN - Gois, Débora Araújo (Brasil, 2024)
As manifestações patológicas nas construções se propagam em diversas localidades por inúmeros motivos, mesmo com os avanços das tecnologias e tantos outros instrumentos existentes. O estudo teve como objetivo de fazer a identificação do surgimento de manifestações patológicas nas escolas públicas do município de Caraúbas - RN. Foram realizadas visitas as escolas públicas na zona urbana e rural do município. Foram aplicados formulários aos gestores das Escolas de ensino médio e fundamental II; a fim de constatar e identificar o surgimento das manifestações patológicas. As cinco Escolas urbanas e as duas Escolas na zona rural apresentaram semelhanças no surgimento e identificação das manifestações patológicas, sendo as principais: desplacamento de pinturas, fissuras e trincas, manchas de mofo e infiltrações. Acredita-se que a falta de manutenção nos imóveis seja provavelmente a principal causa do surgimento das manifestações patológicas. O estudo das manifestações patológicas nas escolas públicas, torna-se um quesito de ampla relevância, visto que envolve recursos financeiros de órgão públicos e o bem-estar da comunidade estudantil; além de torna-se oportuno a melhoria de vida útil e durabilidades dessas instituições. Torna-se importante ainda a implementação de um sistema de manutenção, projetos detalhados, utilização de materiais de qualidade e adequados como também uma mão de obra capacitada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Instituição de ensino; Patologias