Análise do mercado de trabalho em tecnologia da informação no Nordeste brasileiro (2020–2024) - Batista, Gustavo Linhares (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A Tecnologia da Informação (TI) tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, impulsionado pelos avanços tecnológicos, o que tem provocado uma crescente demanda por profissionais qualificados. No entanto, existe a necessidade de compreender o panorama da atuação profissional em contextos geográficos específicos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a evolução dos vínculos formais e da remuneração dos profissionais de TI no Nordeste entre os anos de 2020 e 2024. Para isso, foram utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), utilizando a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 2.0 para a identificação das atividades econômicas relacionadas à TI. Os dados foram exportados em arquivos CSV e analisados utilizando a linguagem Python e as bibliotecas Pandas e Matplotlib. Foram analisados diferentes aspectos, como sexo, faixa etária, escolaridade, estado e categorias de atividades econômicas relacionadas à TI. Os resultados apontaram crescimento expressivo dos vínculos formais, passando de aproximadamente 70 mil para mais de 113 mil vínculos entre 2020 e 2024. Também foi observado aumento na remuneração média, além da predominância de profissionais com ensino médio completo e graduação. Entre os estados analisados, o Ceará apresentou a maior quantidade de vínculos formais, enquanto Pernambuco registrou as maiores médias salariais. Os resultados contribuem para a compreensão da expansão do mercado de TI no Nordeste, tanto em relação ao número de profissionais quanto à valorização salarial.
Analysis of the information technology labor market in Northeastern Brazil (2020–2024)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Tecnologia da informação; Mercado de trabalho; RAIS; Nordeste; Remuneração; Information technology; Labor market; Northeast; Remuneration