Analise espaço temporal de uma sub-bacia urbana, considerando os impactos da sua ocupação - Caminha, Vitor Pessoa (Brasil, 2023)
Com o passar das décadas houve um aumento desordenado na população urbana, o que causou inúmeros problemas, sendo um deles a redução de áreas verdes em detrimento de áreas impermeáveis. Em consequência disto, há um aumento na vazão superficial de bacias hidrográficas, o que somado a falta de planejamento e drenagens eficientes, causa inundações urbanas. Esse tipo de problemática, além de trazer danos ambientais, causa perdas sociais e econômicas. Objetivando melhorar este cenário para a sub-bacia que contempla a Av. Francisco Mota e adjacências, em Mossoró, delimitamos a área de influência desta sub-bacia através de SIGs, e caracterizamos às áreas quanto ao seu gradiente de impermeabilização. Desta forma, foi possível estimar a vazão superficial através do método Racional modificado, atribuindo um tempo de retorno para as precipitações. Para um tempo de retorno de 50 anos foi encontrado uma vazão superficial de 16,29 m³/s. Dimensionou-se também o talvegue e os bueiros que compõem o sistema de drenagem, para inferir sobre a capacidade de drenagem dessas estruturas. Portanto, foi possível determinar a ineficiência dos bueiros em drenar a vazão necessária para que não haja inundações. Nesse cenário, sugerimos um novo dimensionamento para o conjunto de bueiros, capaz de suportar as vazões considerando chuvas com tempo de retorno de até 50 anos, onde os novos bueiros em conjunto são capazes de escoar 19,05 m³/s.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Drenagem urbana; Escoamento superficial; Impermeabilização do solo; Inundações urbanas; Dimensionamento de estruturas hidráulicas