Analise da influência da vibração no corpo de pilotos de carros do tipo mini baja da Equipe Cactus Baja - Silva Neto, João Eufrazio da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A cactus baja é uma equipe composta por discentes de graduação de engenharia, vinculado a Sociedade dos Engenheiros da Mobilidade, que tem como objetivo o desenvolvimento de veículos a nível de protótipos do tipo mini baja. Este veículo tem como fonte propulsora de potência um motor a combustão interna. O motor além de ser responsável pelo movimento do veículo, ele também é responsável por grande parte da transmissibilidade de vibração para os componentes do veículo. Essa vibração além de causar danos estruturais, causam também danos a saúde e conforto do piloto. Assim, este artigo, foi realizado afim de verificar os efeitos das vibrações transmitidas ao corpo humano ao estar pilotando o veículo, como também mapear os locais estratégicos para desenvolvimento de projeto de coxinização. Em relação a vibrações do corpo inteiro, constatou-se no trabalho, que é considerado muito desconfortável, e que a frequência de vibração é próxima a frequência natural de algumas partes do corpo, o que é preocupante, pois pode agravar os efeitos das vibrações em tais partes. Já para as partes localizadas do corpo humano, em todas as partes analisadas está em nível inaceitável, e medidas corretivas e preventivas devem ser adotadas
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Veículo; Baja; Frequência; Corpo; Transmissibilidade