Otimização de um mix de serviços – um estudo de caso de uma empresa de hotelaria em Caxias-MA - Costa, Marina Antônia Carvalho da (Brasil, 2024)
Considerando a infraestrutura do turismo da maior parte das localidades, o setor hoteleiro representa uma parcela significativa dos serviços associados à atividade, com um papel fundamental para suportar o crescimento do setor. O presente artigo tem como objetivo determinar, através da utilização das ferramentas de pesquisa operacional, qual o mix de serviços que um estabelecimento deve oferecer, de modo a maximizar o lucro, com o aumento das receitas e redução das despesas associadas. Para avaliação foi realizado um estudo de caso de um hotel situado na cidade de Caxias, Estado do Maranhão, que oferece um mix de serviços baseados em características de categoria dos leitos e valores de diárias associados. O estudo buscou otimizar esse mix considerando a capacidade de fornecimento do hotel com o objetivo de maximizar a receita obtida. Para a otimização do mix de serviços avaliados, foram utilizadas ferramentas de pesquisa operacional. Após a otimização foi encontrado um ótimo global para o problema, respeitando-se todas as restrições impostas Os resultados obtidos foram implementados no hotel estudado, resultando em um aumento de cerca de 27,9% na receita bruta do estabelecimento durante o último trimestre de 2023 e suportou a decisão de abertura de uma nova filial do hotel.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Serviços de hotelaria; Otimização; Pesquisa operacional