Propostas de soluções para manifestações patológicas no patrimônio histórico Escola Estadual Quintino Bocaiúva no município de Santa Cruz/RN: um estudo de caso - Souto, Rita de Cássia Rodrigues de (Brasil, 2022)
As manifestações patológicas em construções são fenômenos que afetam o seu desempenho físico, econômico e/ou estético. Durante a vida útil das edificações, observa-se um processo de degradação decorrente de vários fatores. Prédios históricos, isto é, aqueles que fazem parte da história cultural do município, devem ter uma atenção especial no seu restauro, o que significa que devem passar por um processo de recuperação no qual as características originais sejam preservadas. O presente estudo tem o objetivo de identificar as manifestações patológicas encontradas e propor soluções de reparo em uma edificação histórica Escola Estadual Quintino Bocaiuva situada no bairro centro, na cidade de Santa Cruz, RN. A metodologia utilizada se baseou em estudo quantitativo e qualitativo, tendo em vista que a interpretação das informações coletadas, assim como, as soluções básicas que serão oferecidas classificam-se como pesquisa teórica, foram realizadas visitas técnicas na edificação para observar as principais manifestações, sendo encontradas fissuras, rachaduras, umidade, e possíveis infiltrações. Foram feitas propostas de soluções para as patologias encontradas no prédio histórico a partir da visitação realizada, dessa forma podemos concluir que uma investigação de manifestações patológica de uma edificação histórica para consecutivo desenvolvimento de plano de soluções e intervenções que envolve inúmeras decisões, para isso é de grande valia o conhecimento quanto os fenômenos que podem ocorrer, para que as decisões, que irão ser tomadas sejam as mais adequadas de acordo com as ocorrências patológicas que se apresentem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Construção civil; Prédios histórico