Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no cultivo da rúcula - Fernandes, Gabriel Kariel Ferreira (Brasil, 2023)
Sistemas de cultivo com incorporação de adubos verdes podem preservar a capacidade produtiva do solo em longo prazo, oferecendo resíduos que proporcionarão melhorias nas condições físicas, química e biológica do solo tornando-o propício para a implantação de uma cultura sucedente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo do rabanete sob o efeito residual das quantidades de flor-de-seda na produção de rabanete sucedente ao cultivo da rúcula, em duas épocas de cultivo. Os experimentos foram realizados em duas épocas de cultivo, sendo no período de outubro a dezembro de 2022 (E1) e, de janeiro a fevereiro de 2023 (E2), na fazenda experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram do efeito residual de cinco quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (20, 40, 60, 80 e 100 t ha−1). A cultivar do rabanete utilizada foi a Crimson Gigante. As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura de plantas, diâmetro de raízes, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca da raiz comercial e refugo e raízes produtividade comercial e total. Para a altura de plantas verificou-se valores de 13,52 e 12,49 cm para a primeira e segunda época, respectivamente, nas quantidades de 79,33 e 100 t ha-1 de flor-de-seda incorporada ao solo. A produtividade comercial máxima obtida nos dois ciclos, foi de 5,55 e 1,47 t ha-1 nas quantidades de 63,69 e 69,58 t ha-1. Já para o número de folhas não houve ajuste de equação, obtendo-se um valor médio de 5,91 folhas por planta. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 80 t ha-¹ proporcionou melhores resultados para as características avaliadas, assim podemos afirmar que a adubação verde promove uma dinâmica dos microrganismos no solo, proporciona uma ciclagem de nutrientes, auxilia na redução de temperatura do solo e no armazenamento de água; mostrando que é uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Calotropis procera; Raphanus sativus; Hortaliça tuberosa; Épocas de cultivo; Cultura sucedente; Tuberous vegetable; Growing seasons; Succeeding crop