Acompanhamento e realização de ensaios fisico-quimicos em derivados de petroleo e água produzida - Silva, Jadson Lucas Marques da (Brasil, 2023)
O Brasil possui a maior área sedimentar da América do Sul, cerca de 6.420.000 km2 de bacias sedimentares, dos quais 4.880.000 km2 são em terra (onshore) e 1.550.000 km2 em plataforma continental (offshore). A Bacia Potiguar, localizada no Nordeste brasileiro, possui importante reserva petrolífera, cujo principal reservatório está nos arenitos da Formação Açu, responsável por 80% da sua produção. Esta região, situada no chamado Polígono da Seca, sofre de escassez de águas superficiais na maior parte do ano e tem na mesma Formação Açu um importante aquífero que vem sendo muito utilizado não só para abastecimento humano e irrigação como também para injeção visando manter a pressão em reservatórios de hidrocarbonetos. Por se tratar de reservatórios maduros, boa parte de sua produção é de água produzida, que por sua vez é gerada como subproduto da produção de petróleo e gás. As alternativas usualmente adotadas para o destino dessa água produzida são o descarte, a injeção e o reuso. Esse trabalho terá a finalidade de acompanhar as analises físico químicas diárias realizadas em amostras de óleo e água produzida da bacia potiguar visando atender os requisitos da ANP para venda de óleo e gás, além de requisitos para reinjeção da água produzida tratada na ETAP.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Água; TOG; Densidade; Sólidos suspensos