Rotas tecnológicas de embalagens de óleos lubrificantes no centro comercial de Mossoró-RN - Silva, Ítalo John Costa e (Brasil, 2024)
A crescente geração de resíduos sólidos é um desafio diretamente associado ao aumento da população mundial e às mudanças nos padrões de consumo, intensificados desde a Revolução Industrial. Esse cenário reflete a necessidade de repensar os modelos de produção e consumo da sociedade atual, em vista da minimização dos efeitos nocivos ao meio ambiente. Por meio deste estudo objetivou-se identificar as rotas tecnológicas das embalagens de óleos lubrificantes usados ou contaminados (Oluc) no Centro comercial de Mossoró-RN. A metodologia consistiu na coleta de dados por meio de aplicação de questionário semiestruturado aos comerciantes de embalagens de Oluc no Centro comercial de Mossoró-RN, seguindo da criação de um banco de dados, análise dos dados, geração de mapas e gráficos. Por meio dos resultados obtidos, verificou-se que as embalagens de Oluc seguem por cinco rotas distintas: pontos de entrega voluntária, coleta por catadores autônomos, coleta convencional, entregue aos distribuidores e revenda. Diante de uma geração de aproximadamente 66.000 embalagens/ano, tornou-se viável a determinação de áreas para instalação de pontos de entrega voluntária, haja vista a inexistência de PEV na área de estudo. Por fim verificou-se a necessidade de adequação das metas definidas pelo Plano Municipal de Saneamento Básico de Mossoró-RN, para o eixo de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos. Devido a ineficácia do sistema de logística reversa na região, há a necessidade de maior fiscalização do município e conscientização dos atores envolvidos na logística reversa.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerenciamento de resíduos sólidos; Logística reversa; Oluc; Pontos de entrega voluntária