Corrosão no concreto armado, causas e tecnologias para remediação - Xavier, Natan Kírley do Nascimento (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O problema da corrosão está presente em estruturas de todos os territórios e no Brasil não seria diferente, esse problema se da pela degradação da estrutura com o ambiente ocasionando problemas de abertura e ferrugem no concreto. O objetivo dessa pesquisa é identificar os tipos de patologia com ênfase na corrosão, patologia essa presente nas estruturas de concreto armado contidas na construção civil. Mostrando não só as dificuldades na manutenção para remediação desse problema, mas também com o intuito de contribuir para pesquisa a respeito da solução dessa anomalia. Propor-se então mostrar a importância dos novos métodos e tecnologias que colaboram para a remediação das patologias, apontando resinas que trabalham como elementos inibidores da corrosão no concreto armado. Além disso apresentar os processos químicos como a carbonatação que é provocada pela dissolução do dióxido de carbono (CO2) na água (H2O), e problemas derivados do meio ambiente que remete a corrosão. A pesquisa priorizou os documentos publicados entres os anos de 1998 a 2022, fazendo um levantamento de quando o problema de corrosão ganhou notoriedade, se tornando um assunto mais debatido entre os pesquisadores. O presente estudo apresenta uma metodologia que se baseia em estudos bibliográficos referentes a pesquisas de corrosão no concreto armado, chegando ao entendimento que é de extrema importância a aplicação de medidas de prevenção em projetos e execuções.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Concreto armado; Patologia; Remediação