Caracterização de estradas vicinais revestidas de agregado natural: um estudo de caso. - Fontes Neto, Djalma da Costa (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
As estradas rurais constituem a tipologia de vias mais encontradas no nosso país, com um papel fundamental para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, em especial nas zonas rurais. Sendo assim a preservação dessas vias é vital para o tráfego de veículos, devendo-se atentar para as características presentes nessas estradas, e que interferem nos processos de manutenção e reparo. O funcionamento adequado das agrovias, vias destinadas ao acesso e o escoamento da produção agrícola, depende da realização periódica de manutenções que devem ser executadas corretamente, promovendo a conservação das condições ideais de tráfego por mais tempo. Este trabalho procura identificar os principais defeitos e suas potenciais causas em estradas rurais do município de Luís Gomes-RN, através de levantamento de dados por meio de pesquisa de campo com registros fotográficos e consultas realizadas junto ao poder público. Através deste estudo foi possível identificar que as estradas rurais, do município em questão, sofrem com a ausência de manutenções inadequadas, com falta de profissionais técnicos para acompanhar e orientar os serviços, e com a carência de um projeto bem elaborado de gerenciamento das estradas de rodagem do município. Foi possível constatar a necessidade de esclarecer aos órgãos responsáveis a importância de se criar programas de gerenciamento de tráfego das estradas rurais, com ações de análises periódicas apontando melhorar e adequar as manutenções, os reparos e a segurança e conforto para o tráfego de veículos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estradas rurais; Pavimentação; Defeitos; Manutenção e reparo; Luís Gomes-RN