Panorama sobre indicadores empresariais de acordo com o atendimento de práticas de governança - Oliveira, Francis Weslley Lopes de (Brasil, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar se as entidades que tem maior nível de adoção a prática de governança corporativa têm um desempenho financeiro melhor do que as entidades que tem menor nível de adoção. Os dados de governança foram obtidos da comissão de valores mobiliários (CVM), pelos informes de código de governança do ano de 2023. A abordagem do estudo é quantitativa, descritiva e comparativa, a amostra foi de 183 empresas listadas nos informes de governança da (CVM), as empresas foram divididas em cinco grupos, em ordem crescente, onde o grupo um é o grupo que tem menor nível de adoção as normas de governança, até o grupo cinco que tem maior nível de adoção. Os dados de desempenho financeiro foram coletados da base de dados Economatica, e os dados estatísticos foram elaborados no sistema RStudio. Da amostra de dados foram retiradas as empresas que não apresentavam todos os dados necessários. Os indicadores utilizados na análise foi o retorno sobre as vendas (RSV), o retorno sobre o ativo (ROA), endividamento financeiro sobre ativo total (EFSAT), o giro do ativo (GA), e a liquidez corrente (LC). Os resultados obtidos constataram que, na maioria das médias dos indicadores, o grupo com menor nível de adoção e os grupos intermediários obtiveram melhores médias, como em órgãos de fiscalização e controle onde o grupo um teve a melhor média, ficando com os piores índices os grupos quatro e cinco, sendo que esses dois grupos são os que tem maior nível de adoção as práticas. Nas recomendações de diretoria novamente o grupo um fica em destaque com as melhores médias em retorno sobre ativo, endividamento e liquidez corrente, onde o grupo 5 ficou com a piro média em giro do ativo e no retorno sobre ativo, ficando com a melhor média somente em retorno sobre as vendas. Os grupos intermediários ganham destaque nas recomendações de práticas do conselho de administração e ética e conflito de interesses, ficando com as melhores médias dos indicadores de retorno sobre o ativo, endividamento e giro do ativo, e o grupo cinco ficando entre as piores médias. O grupo que tem maior nível adoção a norma de governança corporativa só foi bem em uma recomendação das normas que é a de acionistas, foi melhor em três indicadores, sendo eles endividamento, retorno sobre as vendas e giro do ativo. Com isso, fica constatado no presente estudo que a tendência de aumento ou diminuição das médias dos indicadores não é completamente influenciada por adesão as recomendações de governança corporativa. Indicando que outros fatores influenciam no desempenho financeiro. É importante destacar que os grupos mais bem avaliados nas adoções de práticas de governança não demonstram vantagens financeiras, podendo ser um indicativo de como a governança corporativa no Brasil precisa evoluir e as empresas precisam ter um maior comprometimento real com a governança corporativa, para que possa causar um impacto real.
Overview of business indicators according to compliance with governance practices
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança corporativa; Desempenho financeiro; Valor mobiliário; Liquidez corrente; Corporate governance; Indicador empresarial; Endividamento financeiro