Currículos e experiências na educação infantil: práticas cotidianas e sentidos das crianças - Mendes, Daniela Cristina Nunes (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Os currículos na Educação Infantil devem se organizar de modo a garantir boas experiências de aprendizagem no contexto das relações e práticas cotidianas com as crianças (BRASIL, 2009). As experiências oportunizadas às crianças precisam se constituir nas interações e na brincadeira, além de serem pensadas e desenvolvidas considerando suas especificidades, necessidades e possibilidades de aprendizagem, e atendendo aos princípios definidores de uma “experiência educativa” (DEWEY, 2007). Partindo desses pressupostos, definimos como objetivo deste trabalho: analisar experiências dos currículos na Educação Infantil considerando os sentidos construídos pelas crianças e as práticas desenvolvidas no cotidiano de uma instituição educativa. Para tanto, nos ancoramos nos fundamentos da abordagem histórico-cultural (VIGOTSKI, 2005; 2007) e da análise dialógica do discurso (BAKHTIN, 1995, 2003). Desenvolvemos uma pesquisa empírica, envolvendo sessões de observação participante e entrevistas semiestruturadas individuais e coletivas com crianças, registradas com recurso audiovisual e em diário de campo. A investigação foi desenvolvida em uma turma de Creche 2 com crianças de 3 a 4 anos de idade, uma de Pré 1 e de duas de Pré 2 com crianças de 4 a 6 anos de idade, em um Centro Municipal de Educação Infantil na região do semiárido potiguar, nos anos de 2018 e 2019. Na construção dos dados, identificamos temas/experiências que se presentificam nos currículos e práticas cotidianas desenvolvidos/as com as crianças na instituição pesquisada, e organizamos os seguintes eixos de análise: A Roda de Conversa na Rotina; O Currículo orientado por Datas Comemorativas; Práticas de Leitura e Escrita; A Hora da Televisão - “Aprender a Assistir”; e A Brincadeira como Experiência. Identificamos que algumas experiências, em especial aquelas que se constituem como brincadeiras, promovem boas situações de aprendizagem contextualizadas com as especificidades das crianças. No entanto, grande parte, não se constitui de forma articulada com suas necessidades e não se concretiza a partir dos princípios da continuidade, ludicidade e transformação dos sujeitos. Concluímos que há um distanciamento dos currículos que se materializam nas práticas para o proposto nas orientações oficiais. O que aponta para necessidade de mais oportunidades de discussão com as professoras em contextos de formação em serviço.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Currículos; Experiências; Cotidiano; Sentidos de crianças