Narrativas autobiográficas na educação de jovens e adultos: uma experiência de ensino com estudantes privados de liberdade na penitenciária de Caicó/RN - Silva, Francisca Gomes da (Brasil, 2024)
Esta pesquisa, no contexto da Educação de Jovens e Adultos, de cunho qualitativointerpretativo, volta o seu olhar para o ensino de alunos em situação de privação de liberdade e parte do seguinte questionamento: De que forma a inserção das narrativas autobiográficas pode contribuir com a educação e formação de jovens e adultos em situação de privação de liberdade? Tal questionamento impulsionou a pesquisa, que tem como objetivo primordial analisar de que forma a inserção da narrativa autobiográfica pode contribuir na melhoria da Educação de Jovens e Adultos em situação de privação de liberdade. Para tanto, a fundamentação teórica ancora-se nas concepções de Freire (2014), Delory-Momberger (2014), Passeggi (2014) e Foucault (1987) e a metodológica em Bauer e Gaskell (2002), a partir dos preceitos das entrevistas narrativas. A pesquisa foi realizada no Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Senador Guerra, que funciona no interior da Penitenciária Estadual do Seridó, localizada na cidade de Caicó (RN). A pesquisa contou com a participação de cinco estudantes. Os resultados da pesquisa destacam a importância crucial da educação no contexto prisional como uma ferramenta poderosa para a transformação pessoal e social. As estratégias propostas, baseadas nas autobiografias de Roger, Odilon, Jessé, Itamar e Edur, oferecem insights práticos sobre a aplicação da abordagem pedagógica de Paulo Freire tanto no sistema prisional quanto em contextos educacionais mais amplos, evidenciando os benefícios da educação na Educação de Jovens e Adultos (EJA) para pessoas em situação de privação de liberdade. Esses benefícios abrangem a promoção da reflexão e autoconhecimento, inspiração, desconstrução de estereótipos, defesa por mudanças no sistema prisional, desenvolvimento de habilidades de escrita e comunicação, cultivo de uma cultura de aprendizado na prisão e integração efetiva com o currículo da EJA.
Autobiographical narratives in youth and adult education: a teaching experience with incarcerated students at Caicó/rn penitentiary
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; EJA; Educação de jovens e adultos; Privação de liberdade; Narrativas autobiográficas; Reintegração social; Teaching; Youth and adult education; Deprivation of liberty; Autobiographical narratives; Social reintegration