Análise quantitativa do ensino de programação nos cursos de computação da UFERSA - Siqueira, Glaedesson Siqueira de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Nos últimos anos a área de ensino da tecnologia da informação vem trazendo novos desafios principalmente na formação de profissionais da programação. Esses desafios implicam diretamente na ausência de profissionais capacitados para trabalhar nas suas áreas de formação. Assim, diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os índices de eficiência nas disciplinas de programação no período que antecedeu a pandemia da Covid-19 (2018 e 2019) como também no período pandêmico (2020 e 2021), nas turmas da UFERSA. A metodologia utilizada para a produção desse trabalho partiu de um estudo descritivo de natureza quantitativa que teve como fonte de obtenção de dados, informações provenientes do sistema SIGAA UFERSA, disponibilizado pelo orientador, ao qual foram tratados os dados com a supervisão do mesmo. Como conclusão, foi constatado que o ensino da programação no objeto de estudo é parcialmente eficiente. Ou seja, mesmo com um valor de aproveitamento inferior frente aos de insucesso como reprovação, evasão, fechamento de matrícula e etc, existe uma forte presença de discentes em evolução contínua, cursando a disciplina e visando a formação e atuação na área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Informática; Programação; Ensino; Docência; Informatic; Programming; Teching.