Perfil socioemocional de mães com bebês abaixo 1500g em Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru (UCINCa) na Maternidade Almeida Castro – Mossoró – RN - Moura Filho, André Cavalcante de (Departamento de Ciências da Saúde - DCS, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento do perfil socioemocional de mães com bebês abaixo de 1500g em Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru (UCINCa) na Maternidade Almeida Castro (MAC) em Mossoró – RN. Tratou-se de um estudo com caráter descritivo e com abordagem qualitativa envolvendo mães de bebês com peso abaixo de 1500g durante a internação em UCINCa. Foram aplicados dois questionários: um questionário sociodemográfico e o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) em uma amostra de 15 mães. A partir dos resultados do levantamento, buscou-se averiguar a hipótese de existir elevada prevalência de ansiedade nas mães com bebês abaixo de 1500g em UCINCa na Maternidade Almeida Castro em Mossoró-RN, apesar da implementação do MC e estabelecer correlações entre possíveis efeitos decorrentes de características sociodemográficas e o nível de ansiedade dessas mães. Além disso, analisou-se o perfil da rede de apoio dessas mães, o local de primeiro contato com o método canguru (MC), a incidência do local de realização do pré-natal e o nível de aprendizado dos pontos importantes sobre o MC pelas mães. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que existe uma prevalência considerável de algum nível de ansiedade (leve, moderada ou grave) na população estudada, porém, não foi possível afirmar que a prevalência seja elevada. Além disso, não se identificou nenhuma correlação clara entre os dados sociodemográficos coletados e os níveis de ansiedade nessa população. Alguns fatores que podem ter favorecido esses resultados foram o baixo número amostral coletado (N=15) frente ao inicialmente planejado (N=30) e limitações durante a coleta de dados como atrasos no cronograma de coletas, baixa rotatividade das pacientes internadas e quantidade de mães que preenchessem aos requisitos solicitados ou se recusaram a participar da pesquisa. Sugere-se a realização de novas pesquisas envolvendo maior número de participantes com o objetivo de obter maior número de dados, possibilitando identificar de forma segura a existência ou não de uma correlação entre fatores sociodemográficos e os graus de ansiedade nas mães com bebês abaixo de 1500g em UCINCa.
Socio-emotional profile of mothers with babies weighing less than 1500g in the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit (UCINCa) at Maternidade Almeida Castro – Mossoró – RN
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Método Canguru; Recém-Nascidos Prematuros; Mães; Ansiedade; Kangaroo Method; Premature Newborns; Mothers; Anxiety