Desafios na aprendizagem de matemática no ensino médio de Caraúbas/RN - Freitas, Gênison Silva de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
O presente trabalho apresenta os desafios educacionais enfrentados pelos alunos da rede pública estadual de Caraúbas/RN na aprendizagem da Matemática no 3° ano do ensino médio. Nele é abordado as principais barreiras que os alunos sofrem durante o ensino deste componente curricular dentro da escola, além de analisar os fatores que influenciam no desinteresse dos estudantes e propor possíveis estratégias pedagógicas para ajudar a melhorar o desempenho escolar desses discentes em Matemática. Essa pesquisa se justifica pela necessidade de entender de perto os desafios educacionais locais e também pela importância de promover ações estudantes para um ensino de qualidade não só para os Caraubenses, mais para o Brasil inteiro. Metodologicamente, a pesquisa envolve uma abordagem ampla, combinando métodos quantitativos, com a aplicação de questionários, e qualitativos por meio da análise das perguntas abertas presentes no questionário. Os resultados da pesquisa foram diversos, nos quais evidenciaram os desafios enfrentados pelos estudantes diante desse componente curricular. Por fim, a análise sugere a necessidade de repensar estratégias pedagógicas e investimentos na educação, apontando caminhos que possam contribuir para a melhoria do desempenho estudantil na rede pública estadual de ensino de Caraúbas/RN.
Challenges in learning mathematics in high school in Caraúbas/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Matemática; Aprendizagem; Educação pública; Desafios educacionais; Caraúbas/RN; Mathematics; Learning; Public education; Educational challenges