Healthy baby: uma ferramenta para apoiar profissionais da saúde no acompanhamento do pré-natal - Santos, Gilwan Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O Healthy Baby é uma ferramenta que centraliza informações presentes na Caderneta da Gestante, disponibilizada pelo Ministério da Saúde. A criação da ferramenta visa facilitar o monitoramento das gestações, assim como melhorar a comunicação entre gestantes e equipes de saúde. Ela é composta por funcionalidades importantes para o uso da equipe médica, cuja tecnologia permite aos profissionais de saúde fornecer um atendimento mais eficiente e personalizado. A metodologia deste trabalho consistiu no desenvolvimento de um software para acompanhamento do pré-natal, utilizando uma abordagem quali-quantitativa. O processo de criação seguiu as fases de concepção, planejamento e implementação. Na concepção, foram definidas as diretrizes e o escopo do sistema com base na caderneta da gestante. O planejamento focou na criação da interface visual com a qual os usuários interagem e, por fim, na fase da implementação, o software foi efetivamente desenvolvido. Para atender aos objetivos, foram implementadas as seguintes funcionalidades: cadastrar gestante, cadastrar informações sobre o bebê, visualizar gestantes cadastradas, visualizar informações da gestante, cadastrar consulta para uma gestante e cadastrar consulta odontológica para gestante. O intuito é não apenas aumentar a segurança, mas também fortalecer a confiança da gestante na equipe de saúde, estabelecendo um novo padrão de cuidado, onde cada mãe pode, também, ter acesso a informações importantes sobre o pré-natal, a partir da tela inicial da ferramenta, que é pública e contém informações importantes retiradas da caderneta da gestante, podendo ser acessadas pela gestante.
Healthy baby: a tool to support healthcare professionals in prenatal care
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Ferramenta; Saúde; Equipe de saúde; Pré-Natal; Tool; Health; Health team; Prenatal