Avaliação do ciclo de vida de uma habitação de interesse social no Oeste Potiguar - Muniz, Daiane Jakeline (Departamento de Engenharias, 2024)
Diante da alta geração de danos ambientais que a construção civil exerce, é necessário ter um olhar para a sustentabilidade, visando um melhor desenvolvimento da edificação. A análise do ciclo de vida (ACV) permite identificar os cenários de construções com menos danos ao meio ambiente e sustentável do início ao fim de sua existência. O objetivo do trabalho foi realizar o ACV de uma habitação de interesse social projetada para ser construída na cidade de Caraúbas/RN. A metodologia empregada foi por meio da integração BIM ACV, que consiste em modelar a residência em software com modelagem BIM, retirar os dados de materiais, quantitativo e outros para o inventário de acordo com o modelo projetado e por meio de um plugin eTool LCD® incorporado ao Revit, executar estudos e análises de ACV e assim obter os resultados do nível de agressividade das construções ao meio ambiente. Os Impactos da edificação em relação ao potencial de aquecimento global foi relacionado aos grupos A1A3, seguido pelo B4 e A4. A Superestrutura foi a categoria de construção de maior impacto e as telhas e revestimentos cerâmicos são as categorias de materiais de maior impacto.
Assessment of the Life Cycle of Social Housing in Oeste Potiguar
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Impactos ambientais; Modelagem BIM; Sustentabilidade na construção