Estudo luminotécnico em hospital escola veterinário localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Cardoso, Naira Brito (Brasil, 2024)
O estudo luminotécnico é responsável por analisar os índices mínimos de iluminação determinados pela NBR ISO/CIE 8995-1:2013, que permitem o desempenho de funções de trabalho como determina a NR17 de Ergonomia. Portanto, o presente trabalho buscou realizar um estudo luminotécnico no Hospital Escola Veterinário (HOVET) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) por meio de levantamento de dados, utilizando um aparelho de medição do tipo luxímetro, no local, além de simulação no software DIAlux EVO. Dessa forma, foi possível observar as inconformidades encontradas nos ambientes e propor meios para mitigar a iluminação ineficiente, garantindo iluminação adequada para desempenho das funções exercidas no HOVET.
Lighting study in a veterinary teaching hospital located at the Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Iluminância; Luminotécnica; Fluxo luminoso; Iluminação; Dialux; Illuminance; Lighting technology; Luminous flux; Lighting