ELABORAÇÃO DE UMA METODOLOGIA PARA ANÁLISE DOS PARÂMETROS DO PROJETO DE TRANSMISSÃO EM UM VEÍCULO TIPO BAJA - Souza, Mikaelly Paiva Soares de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A Sociedade de Engenheiros da Mobilidade (SAE) Brasil, lança desafios para os estudantes de engenharia desenvolverem projetos que gerem um aumento nas suas capacitações para o mercado de trabalho, e dentre estes desafios temos o Baja SAE. Visando gerar material teórico para defesa da eficiência dinâmica do protótipo Baja da equipe CaraubajaSAE, juntamente com o desenvolvimento de um material didático para o repasse dos conhecimentos sobre sistemas de transmissões, o presente trabalho é estruturado com base na metodologia 8D, a qual direcionou para a determinação da causa raiz que fundamentou a criação do mesmo. Sendo assim, definindo o déficit de conhecimento como o problema, é traçada as etapas para a correção desse, e dentre elas está o desenvolvimento de uma planilha com equações que auxiliem na determinação da configuração do sistema de transmissão. Para isso, os equacionamentos são previamente validados, comparando seus resultados com os obtidos em testes. A planilha é então desenvolvida para apresentar os valores teóricos para velocidade, tração e aceleração. Com os dados obtidos, pode-se realizar uma análise comparativa e assim determinar a melhor configuração para o sistema. Dessa forma, é possível ter a comprovação teórica da eficiência da relação de redução já utilizada no protótipo. Por meio das informações coletadas, traça estratégias para gerar o maior aproveitamento da potência disponível.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Baja. SAE. Transmissão. Metodologia 8D