Guia do arquimestre: princípios básicos em documentação de projeto de arquitetura - Oliveira, Carlos Eduardo Rodrigues de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
O presente trabalho aborda a temática da representação gráfica aplicada ao ensino de Arquitetura e Urbanismo por meio do desenvolvimento do guia ilustrado O Guia do Arquimestre. Tem como objetivo desenvolver um material de apoio estruturado de forma didática e sistematizada, contemplando os desenhos necessários à documentação arquitetônica. Busca ainda compreender os conceitos relacionados a guias, manuais e dicionários visuais, identificar as principais dificuldades dos discentes na elaboração de desenhos técnicos, desenvolver um projeto residencial demonstrativo com soluções executivas e listas de verificação, bem como contribuir para o acervo científico voltado ao ensino de projeto. Justifica-se pela importância da comunicação técnica na prática profissional e pela necessidade de instrumentos pedagógicos que auxiliem na compreensão, organização e conferência das informações presentes nos documentos técnicos. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, aplicação de questionário eletrônico junto a graduandos e elaboração de um produto educacional ilustrado. Os resultados evidenciaram que as principais dificuldades encontradas pelos participantes estão associadas à compreensão das técnicas construtivas e à sua transposição para o desenho, mais do que ao domínio de softwares especializados. Também foi identificada a demanda por exemplos visuais detalhados, projetos completos e ferramentas de consulta rápida que auxiliem no desenvolvimento projetual. Conclui-se que o material produzido pode contribuir para aproximar os conhecimentos construtivos da documentação técnica, constituindo um recurso de apoio ao processo de aprendizagem e uma base para futuras investigações acerca de sua efetividade no ambiente acadêmico.
The archmaster's guide: basic principles in architectural design documentation
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Representação arquitetônica; Desenho técnico; Ensino de arquitetura; Projeto arquitetônico; Arquitetura e Urbanismo; Architectural representation; Technical drawing; Architectural education; Architectural design; Architecture and urbanism