Análise de dados dos ventos na UFERSA Caraúbas utilizando a linguagem python - Soares, Osian Meykson Bezerra (Departamento de Engenharias, 2024)
Em todo o mundo o avanço das energias renováveis em substituição aos combustíveis fósseis é percebido, e em particular temos a energia eólica que em 2022 adicionou 77 GW de capacidade instalada. No Brasil, os últimos anos foram marcados pelo crescimento nos investimentos para a energia eólica, com uma capacidade instalada de 25,63 GW em 2022, o destaque é na região Nordeste, liderança em geração no país, em 2022 gerou 90,3% da energia pelos ventos. O estudo analisa os dados de vento na UFERSA Caraúbas ao longo de quatro anos, de 2020 a 2023, visando determinar a distribuição de frequência, pela extrapolação das velocidades de vento, e definir direção do vento na região. Também compara características de aerogeradores para selecionar o mais adequado ao projeto. Além disso, avalia a viabilidade econômica de instalar uma turbina eólica de pequeno porte, junto com usinas fotovoltaicas, formando um sistema híbrido eficiente e renovável. A escolha de uma turbina de 30 kW é justificada pelos resultados obtidos na análise, garantindo uma receita financeira de R$ 14.356,02 em 2020, R$ 23.109,09 em 2021, R$ 14.687,41 em 2022 e R$ 19.615,02 em 2023. Além disso, é feita uma comparação entre os sistemas eólico e solar, o aerogerador do estudo e as usinas fotovoltaicas da UFERSA Caraúbas, demonstrando que um sistema híbrido pode ser mais vantajoso financeiramente, especialmente pensando na autossuficiência energética da universidade. Dessa forma, o estudo demonstra a viabilidade da geração de energia eólica na região, destacando a importância de considerar abordagens híbridas para otimizar os benefícios financeiros e energéticos, com as usinas fotovoltaicas da universidade e um parque eólico com dez turbinas eólicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica; Potência; Aerogerador; Vento