O uso da ferramenta MASP para redução de avarias em uma panificadora - Bezerra, Beatriz Moura (Departamento de Engenharias, 2024)
No setor de panificação, manter a alta qualidade na produção de alimentos é essencial para o sucesso do negócio, principalmente para itens perecíveis. O objetivo desse estudo é diminuir as perdas causadas por avarias presentes em uma padaria, com foco especial nos produtos da categoria bolo, que apresenta o maior índice de perdas. Pretende-se identificar os produtos mais frequentemente afetados por fatores que contribuem para essas perdas, com o objetivo de oferecer soluções para reduzir as avarias no processo produtivo. O trabalho utiliza uma abordagem exploratória de estudo de caso baseada em questionários informais e dados de arquivo. Os resultados indicam que os produtos da categoria de confeitaria são os principais responsáveis pelas avarias na padaria: 54,89% do total de avarias. Entre os bolos produzidos, se destacaram com mais avarias: bolo de macaxeira, bolo de batata, bolo de leite e grude, que são considerados bolos úmidos e cremosos. Ao se investigar as possíveis causas, destacaramse: presença de um funcionário novo, falta de experiência na atividade, preços elevados dos produtos, falta de comunicação entre os setores e falta de previsão de demanda. Então, foi sugerido um plano de ação com quatro propostas: reuniões periódicas entre os setores, realização de uma previsão de demanda, plano de integração e capacitação e estratégias de precificação dos produtos. A falta de uma previsão de demanda adequada foi apresentada como uma das principais causas dessas avarias. Com um modelo de previsão de demanda, foi possível observar uma melhoria no planejamento, porém a eficácia completa da solução foi limitada pela ausência de dados. Esse estudo abordou as quatro primeiras etapas do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP): identificação, observação, análise e plano de ação. Portanto, a empresa poderá aplicar o plano de ação, para que tenham resultados na diminuição de avarias.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Padaria; Bolos; Avarias; MASP; Previsão de demanda; Bakery; Cakes; MASP; Demand forecasting